Evaluación de aptitud de tierras al cultivo de caña de azúcar en la Huasteca potosina, México, por técnicas geomáticas
DOI:
https://doi.org/10.4067/S0718-34022013000200010Palavras-chave:
Evaluación de Tierras, caña de azúcar, Sistemas de Información Geográfi caResumo
En la competitividad de la industria azucarera mexicana se requiere la reestructuración del proceso productivo, planificar y optimizar el uso de recursos técnicos, financieros y humanos. En la Huasteca, México, el área cañera está incrementándose para la producción de azúcar y bioenergía debido a su rápido crecimiento y producción de energía por hectárea. Sin embargo, los rendimientos de caña de azúcar/ha han disminuido por la gran demanda de nutrientes del suelo que son removidos con el cultivo continuo. Esta investigación se llevó a cabo para analizar el efecto de la producción continua de caña de azúcar comercial en las propiedades químicas del suelo usando datos de las zonas productoras de la Huasteca y la integración de técnicas de agricultura de precisión (AP), gestión de suelos y evaluación de tierras. La disminución de la materia orgánica bajo cultivo continuo confirmó su dependencia con el rendimiento de caña de azúcar y la susceptibilidad de los suelos a la influencia del medio ambiente