ASOCIACIÓN ENTRE HABITOS ALIMENTICIOS Y RASGOS DE PERSONALIDAD EN ADULTOS CON DIABETES TIPO 2
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Resumen
INTRODUCCIÓN. La diabetes mellitus tipo 2 es un padecimiento multifactorial que afecta las condiciones físicas, laborales, la calidad de vida y los hábitos alimenticios de las personas y sus familias. La presencia de factores psicológicos como los rasgos de personalidad son mediadores para determinar las conductas saludables de las personas. OBJETIVO. Explorar la asociación entre los hábitos alimenticios y los rasgos de personalidad, y conocer la influencia de los rasgos sobre los hábitos alimentarios de adultos con diabetes tipo 2. METODOLOGÍA. Estudio descriptivo, transversal con alcance explicativo, realizado en 84 participantes seleccionados por muestreo deliberado en un módulo de atención primaria. Se utilizaron los cuestionarios Hábitos Alimenticios de la Familia y el Inventario de personalidad NEO-FFI. RESULTADOS. El análisis bivariado mostró que los hábitos alimentarios familiares se relacionan positivamente con la amabilidad (p= 0,00) y la responsabilidad (p= 0,00) y negativamente con el neuroticismo (p= 0,02). Las dimensiones con altas puntuaciones fueron la comida como fuente de placer (M= 76,01) y la importancia de la comida (M= 70,32). Así mismo, la dimensión comida como fuente de placer se correlacionó positivamente con la amabilidad y responsabilidad e inversamente con el neuroticismo (p< 0,01). Se encontró que el rasgo de amabilidad (F= 16,167, p< 0,01) explica el 15% de la varianza de hábitos alimenticios de los participantes. CONCLUSIÓN. Las personas con rasgos de amabilidad y responsabilidad tienen mejores hábitos alimenticios. Sin embargo, solo el rasgo de amabilidad resultó ser predictor de los hábitos de alimentación de los participantes con diabetes tipo 2.
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