COMPETENCIAS DE INGRESO A LA UNIVERSIDAD Y RENDIMIENTO ACADÉMICO EN ESTUDIANTES DE NUTRICIÓN DEL SURESTE MEXICANO
Contenido principal del artículo
Resumen
INTRODUCCIÓN. Desde el inicio del presente siglo el crecimiento poblacional y económico, aunado al avance de los sistemas de información y comunicación, han generado en la educación superior diferentes exigencias que desafían la calidad educativa. En el caso de México en las Instituciones de Educación Superior (IES) se ha hecho énfasis en la evaluación de las competencias establecidas en el perfil de ingreso. OBJETIVO. Determinar la relación entre las competencias de ingreso a la universidad (CIU) y el rendimiento académico (RA). METODOLOGÍA. El enfoque del estudio fue cuantitativo, de tipo transversal, no experimental, con un alcance descriptivo, correlacional, mediante un muestreo no probabilístico y por conveniencia. Fueron 70 estudiantes de nuevo ingreso a la licenciatura en nutrición de una IES pública del sureste de México, 78.57 % mujeres y 21.43 % hombres. Para determinar el RA se consideró el promedio de calificaciones de bachillerato y para establecer las CIU se tomaron los resultados obtenidos en el examen de ingreso a la licenciatura (EIL). Para determinar la relación entre las variables se aplicó la correlación de Pearson. RESULTADOS. Las CIU con índices más altos fueron comprensión lectora (53.2 %) y estructura de la lengua (50.06 %). El pensamiento matemático reveló el puntaje más bajo (27.83 %). CONCLUSIÓN. El análisis de la relación muestra una correlación positiva baja (r = 0.33), lo que indica que la capacidad predictiva de las CIU sobre el RA es limitada.
Descargas
Detalles del artículo
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.