EMOCIONES Y CREENCIAS ALIMENTARIAS EN ADOLESCENTES MEXICANOS DE PREPARATORIA

Contenido principal del artículo

Carlos Alberto Catalán Gómez
Milton Carlos Guevara Valtier.
Diana Cristina Navarro Rodríguez
Velia Margarita Cárdenas Villareal
Silvia Guadalupe Soltero Rivera
María de los Ángeles Paz Morales

Resumen

INTRODUCCIÓN. Las creencias alimentarias son ideas, experiencias y emociones, que representan el principal factor de consumo alimentario y a través de ellas se determina la elección, preparación y el consumo de alimentos. OBJETIVO. Estimar la relación entre las emociones y creencias alimentarias en adolescentes mexicanos de preparatoria. METODOLOGÍA. Estudio correlacional, transversal. Muestra de 312 adolescentes de preparatoria. Para medir las variables de interés se aplicó el cuestionario de emociones y creencias acerca de la alimentación y el peso corporal de Silva y González, así como una cédula de datos sociodemográficos. Se utilizó el SPSS v.25 para la estadística descriptiva y coeficiente Rho de Spearman. La investigación contó con la aprobación ética por la Universidad Autónoma de Nuevo León. RESULTADOS. La media de edad fue 16,7 años, predomino el sexo femenino 67%, 63,1% peso normal, se identificaron emociones positivas y creencias adecuadas, evidenciando una correlación negativa y significativa entre las emociones acerca de la alimentación y el IMC (rs= -0,217 p= 0,001), una correlación positiva entre las creencias acerca de la alimentación y el IMC (rs= 0,545 p= 0,001). CONCLUSIÓN. Se encontró que las emociones y creencias acerca de la alimentación y el peso se relacionaron con el IMC de los adolescentes. Se recomienda a los profesionales de salud implementar habilidades y los recursos necesarios para brindar apoyo emocional y manejo de las emociones en los adolescentes, que contribuyan a evitar el incremento del IMC y potencializar el bienestar emocional en este grupo de edad.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Cómo citar
Catalán Gómez, C. A., Guevara Valtier., M. C. ., Navarro Rodríguez, D. C. ., Cárdenas Villareal, V. M. ., Soltero Rivera, S. G. ., & Paz Morales, M. de los Ángeles . (2024). EMOCIONES Y CREENCIAS ALIMENTARIAS EN ADOLESCENTES MEXICANOS DE PREPARATORIA . Horizonte De Enfermería, 35(3), 1171–1185. https://doi.org/10.7764/Horiz_Enferm.3.3.1171-1185
Sección
Investigación
Biografía del autor/a

Carlos Alberto Catalán Gómez, Facultad de Enfermería, Universidad Autónoma de Nuevo León, Monterrey, México.

Licenciado en Enfermería,

Maestro en Ciencias de Enfermería,

Doctor en Ciencias de Enfermería.

Milton Carlos Guevara Valtier., Facultad de Enfermería, Universidad Autónoma de Nuevo León, Monterrey, México.

Licenciado en Enfermería,

Maestro en Ciencias de Enfermería,

Doctor en Educación.

 

 

 

Diana Cristina Navarro Rodríguez, Facultad de Enfermería, Universidad Autónoma de Nuevo León, Monterrey, México.

Licenciada en Enfermería,

Maestra en Administración Hospitalaria,

Doctora en Ciencias de Enfermería.

Velia Margarita Cárdenas Villareal, Facultad de Enfermería, Universidad Autónoma de Nuevo León, Monterrey, México.

Licenciada en Enfermería

Maestra en Enfermería,

Doctora en Ciencias de Enfermería.

 

Silvia Guadalupe Soltero Rivera, Facultad de Enfermería, Universidad Autónoma de Nuevo León, Monterrey, México.

Licenciada en Enfermería,

Maestra en Ciencias de Enfermería,

Doctora en Ciencias de Enfermería.

María de los Ángeles Paz Morales, Facultad de Enfermería, Universidad Autónoma de Nuevo León, Monterrey, México.

Licenciada en Enfermería,

Maestra en Ciencias de Enfermería,

Doctora en Educación.